Bottle Back

Aide financière

Projets collaboratifs durables

Article de presse qui présente le projet

Économie circulaire

Une bouteille de vin unique en son genre

Certes, nous recyclons nos bouteilles de verre. Elles seront collectées, broyées et refondues pour éventuellement redevenir des bouteilles.
Si on les lavait pour les réutiliser, le coût écologique serait bien moindre.

Pour organiser des points de collectes et faciliter le projet, il faut une créer une communauté. Bottle Back, c'est donc :
- Des vigneron·ne·s qui passent de concurrents à partenaires.
- Des client·e·s qui acceptent de faire les choses autrement.

Découvrez le projet en images

Les trois vigneronnes à l'origine du projet

Laura Paccot, Catherine Cruchon et Noémie Graff présentent le projet Bottle Back.

3 entités autour d'un projet

Un projet est collaboratif lorsque chaque porteur et partenaire représente un maillon de la chaîne, contribue à sa mesure au projet et bénéficie des retombées commerciales.

Le projet Bottle Back est porté par 3 entités et rassemble beaucoup plus de partenaires, c'est ce qui fait sa force.

Féchy, VD

Domaine de la Colombe

Pionnier du renouveau des vins suisses, Raymond Paccot transmet le domaine à Laura qui questionne les pratiques au regard des nouveaux enjeux.

Servion, VD

Eqlosion Sàrl


L'entreprise eqlosion accompagne les organisations et les territoires à l'ère de la transition écologique

Echichens, VD

Domaine Henri Cruchon

En plus de cultiver l'entier de ses vignes en biodynamie, le Domaine Henri Cruchon a joué un rôle de pionnier dans la diversification de l’encépagement de ces trente dernières années.

Le poids de la bouteille

Quoi de plus innocent qu'un objet aussi usuel qu'une bouteille ? Pourtant selon son parcours et son histoire, l'objet n'est écologiquement pas aussi neutre que le verre qui le constitue.

30 % à 60 %

du bilan de CO2 d'un domaine viticole est lié au contenant.

Et c'est une ressource limitée

Le sable

Est la deuxième ressource la plus utilisée dans le monde après l'eau et l'ingrédient principal pour la fabrication d'une bouteille. 50 milliards de tonnes sont extraits chaque année.

1580°C pendant 24h

Sont nécessaires à la fusion du verre brisé.
Comparativement, il faut 80° pendant 20 minutes pour laver une bouteille.

Soutien reçu

Une aide financière a été accordée par le Fonds de soutien à l’économie durable dans le cadre d'un appel à projets collaboratifs sur le thème de l'alimentation.

Rejoignez le projet Bottle Back

L'équipe Bottle Back cherche à élargir la communauté de vigneron.ne.s qui adoptent la bouteille en Suisse.

Si vous êtes vous-mêmes dans le secteur vinicole ou si vous avez des ami.e.s vigneron.es qui seraient intéressé.es, contactez-les

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