Des légumes bio pour la restauration collective
Aide financière
Projets collaboratifs durables
CIRCUITS COURTS
Un labo au cœur d'une serre.
La restauration collective est friande de ce qu'on appelle "les légumes 4ème gamme": lavés, coupés et livrés sous vide, prêts à cuisiner.
Malheureusement, cette qualité est rare en bio car il y a peu d'infrastructures qui permettent cette transformation.
Vincent Keuffer a donc proposé d'accueillir un laboratoire de préparation, directement sur site, sous la serre. Des employés en réinsertion de la Fondation Polyval apprêteront les légumes qui seront servis dans les cantines et restaurants d'entreprises servis par Novae.
Le projet en images
Dans cette vidéos, les partenaires du projet s'expriment sur ce partenariat win-win-win
3 entités autour d'un projet
Le projet "Laboratoire 4ème gamme" est porté par 3 entités qui représente toute une filière, du champ à l'assiette.
Bremblens, VD
Keuffer Sàrl
La famille Keuffer est bien connue dans la région pour ses activités de maraichage sur plus de 70 ha.
Gland, VD
Novae Restauration
Acteur de la restauration collective. Novae souhaite faire évoluer son offre vers davantage de produits bio. 'entreprise eqlosion accompagne les organisations et les territoires à l'ère de la transiti
Nyon, VD
La Fondation Polyval
La Fondation Polyval se développe depuis 50 ans dans les services et l'industrie. Ses activités reposent sur des ateliers pour personnes en situation de handicap ou en grandes difficulté sociale.
Une offre attendue
Un chiffre étonnant
Moins de 10%
des fruits et légumes servis en restauration collective sont bios.
Une qualité irréprochable
Plus de fraîcheur
Préparés le jour de la cueillette et livrés sous vide, les fruits et légumes bios sont d'une fraîcheur et d'une richesse en nutriments/vitamines incomparable.
Un effet secondaire bénéfique
Une meilleure utilisation des récoltes
Certains légumes "moches" ou non conformes aux calibres de la grande distribution ne sont pas valorisés. Les apprêter sur place permettra de les valoriser et d'éviter beaucoup de gâchis.
Maraicher
On est producteurs alors on n'avait pas forcément toutes les connaissances. Être trois acteurs nous permet de mettre en commun nos forces, de développer le projet de manière plus sereine et plus rapide
Avec les mots de NOVAE
Découvrez l'article rédigé par Novae sur le surjet de la légumerie bio et sociale
Soutien reçu
Une aide financière de 100'000 CHF a été accordée par le Fonds de soutien à l’économie durable dans le cadre d'un appel à projets collaboratifs sur le thème de l'alimentation.
Article du 24.10.2024 dans 24heures<br>
Restauration-scolaire_-La-premiere-legumerie-bio-romande-regale-les-eleves-morgi
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