Des légumes bio pour la restauration collective

Aide financière

Projets collaboratifs durables

CIRCUITS COURTS

Un labo au cœur d'une serre.

La restauration collective est friande de ce qu'on appelle "les légumes 4ème gamme": lavés, coupés et livrés sous vide, prêts à cuisiner.
Malheureusement, cette qualité est rare en bio car il y a peu d'infrastructures qui permettent cette transformation.
Vincent Keuffer a donc proposé d'accueillir un laboratoire de préparation, directement sur site, sous la serre. Des employés en réinsertion de la Fondation Polyval apprêteront les légumes qui seront servis dans les cantines et restaurants d'entreprises servis par Novae.

Le projet en images

Dans cette vidéos, les partenaires du projet s'expriment sur ce partenariat win-win-win

3 entités autour d'un projet

Un projet est collaboratif lorsque chaque porteur et partenaire représente un maillon de la chaîne, contribue à sa mesure au projet et bénéficie des retombées commerciales.

Le projet "Laboratoire 4ème gamme" est porté par 3 entités qui représente toute une filière, du champ à l'assiette.

Bremblens, VD

Keuffer Sàrl

La famille Keuffer est bien connue dans la région pour ses activités de maraichage sur plus de 70 ha.

Gland, VD

Novae Restauration


Acteur de la restauration collective. Novae souhaite faire évoluer son offre vers davantage de produits bio. 'entreprise eqlosion accompagne les organisations et les territoires à l'ère de la transiti

Nyon, VD

La Fondation Polyval

La Fondation Polyval se développe depuis 50 ans dans les services et l'industrie. Ses activités reposent sur des ateliers pour personnes en situation de handicap ou en grandes difficulté sociale.

Une offre attendue

On ne le sait pas toujours mais l'offre de fruits et légumes bio à destination de la restauration collective est insuffisante. En cause, la nécessité d'apprêter les denrées pour qu'elles puissent être utilisées rapidement en cuisine.

Un chiffre étonnant

Moins de 10%

des fruits et légumes servis en restauration collective sont bios.

Une qualité irréprochable

Plus de fraîcheur

Préparés le jour de la cueillette et livrés sous vide, les fruits et légumes bios sont d'une fraîcheur et d'une richesse en nutriments/vitamines incomparable.

Un effet secondaire bénéfique

Une meilleure utilisation des récoltes

Certains légumes "moches" ou non conformes aux calibres de la grande distribution ne sont pas valorisés. Les apprêter sur place permettra de les valoriser et d'éviter beaucoup de gâchis.

Maraicher

Vincent Keuffer

On est producteurs alors on n'avait pas forcément toutes les connaissances. Être trois acteurs nous permet de mettre en commun nos forces, de développer le projet de manière plus sereine et plus rapide

Avec les mots de NOVAE

Découvrez l'article rédigé par Novae sur le surjet de la légumerie bio et sociale

Soutien reçu

Une aide financière de 100'000 CHF a été accordée par le Fonds de soutien à l’économie durable dans le cadre d'un appel à projets collaboratifs sur le thème de l'alimentation.