Epi Mobile
Aide financière
Projets collaboratifs durables
Valoriser les savoirs-faire locaux
Un pain local et durable pour le Parc
Créer une filière locale de production et distribution de pain bio, ou quand plusieurs entreprises mettent en commun leurs savoirs-faire.
Le projet Epi Mobile a pour but de structurer une filière de pain artisanal de A à Z : farines produites et transformées localement, mélange façonné pour créer un pain à l'ancienne savoureux, mutualisation des ressources de logistique, développement d’un réseau de distribution de proximité, outils communs pour la promotion des produits et la sensibilisation du public.
Découvrez la vidéo du projet
Alix Pécoud, Victor Bovy, Aurélie Barberis et Paolo Degiorgi* nous décrivent leur projet collaboratif durable
* non représenté sur la photo
Producteur de céréales
Ce projet innove en regroupant beaucoup d'acteurs différents autour d'une plateforme de livraison. Cela permet d'économiser des frais de logistique, d'optimiser les trajets, et notre temps
Le moulin à farine
Collaborer et s'associer
Longirod, VD
Ferme de Pré Martin
Ferme familiale labellisée bio Suisse depuis 2020. Produit et transforme des céréales, des oléagineux, des fruits et de la viande pour l’essentiel destinés à la vente directe.
Lussy-sur-Morges, VD
A deux pains de là
Jeune fournil proposant une variété de pains au levain et brioches artisanales, issus de farines bios et locales. Les produits de boulangerie sont vendus dans des commerces de proximité.
Le Vaud, VD
Ferme Terra Vollottaz
Ferme familiale pratiquant la polyculture-élevage, labellisée bio Suisse depuis 2020. Cultive blé, épeautre, avoine, engrain, orge, et sarrasin, et élève un cheptel de 20 vaches mères.
Longirod, VD
Le dorignoL
Coopérative qui rassemble aujourd’hui près d’une trentaine de producteurs et productrices de la région, qui vendent en direct leurs produits via leur magasin: Le Dorignol - Longirod, lu à l'envers ;)
Saint-George, VD
Association du Parc Jura vaudois
Parc naturel régional, reconnu d’importance nationale par la Confédération depuis 2013. Il assure 4 missions principales, dont celle de renforcer les activités économiques fondées sur la durabilité.
Gingins, VD
Domaine Le Pontet
Exploitation familiale de production et transformation de céréales panifiables, entre autres. La ferme possède déjà ses propres moulins à huile, à polenta et à sorgho.
Boulangère
Être à plusieurs, ça nous donne du courage pour aller plus loin avec ce projet
Producteur de blé et meunier
En collaborant sur ce projet, nous pouvons proposer plusieurs angles d'attaque pour atteindre le même but
Directeur Parc Jura Vaudois
Ce projet vise également à préserver les savoirs-faire sur le territoire et à sensibiliser la population à l'alimentation durable
Le saviez-vous?
30%
du pain est vendu par le secteur artisanal en Suisse
10h
de pose pour qu'un pain à l'ancienne dévoile tous ses arômes
63%
céréales panifiables bio provenant d'importations, en Suisse
20%
superficie du canton occupée par le Parc du Jura Vaudois
Farine bio produite et transformée localement... deviendra bon pain artisanal
Soutien reçu
Ce projet bénéficie d'une aide financière du fonds de soutien à l’économie durable dans le cadre d'un appel à projets collaboratifs sur le thème de l'alimentation.
Pour aller plus loin
Apprenez-en plus sur les entreprises qui portent ce projet
Ferme de Pré-Martin
Terra Vollotaz
A deux pains de là
Le dorignoL
Association du Parc du Jura Vaudois
Domaine Le Pontet